Возраст от 0 до 10 лет — самый важный для развития интеллекта. Как мы можем помочь нашим детям стать умнее? Вот 10 способов, для которых есть экспериментальные доказательства:

1. Уроки музыки. Они стабильно повышают IQ не только у детей, но и людей старшего возраста.

2. Физические упражнения. Занятия спортом улучшают кровоснабжение мозга. После тренировки ученики запоминают на 20% больше новых словарных слов.

3. Чтение вместе с детьми. Не ограничивайтесь чтением вслух, пока ребенок разглядывает картинки. Привлекайте ео внимание к буквам и словам, просите прочитать то, что он может.

4. Полноценный сон. Если школьник спал на час меньше, чем обычно, его мозг «глупеет» на два школьных года. Каждые 15 минут «недосыпа» имеют значение для способности ясно мыслить днем.

5. Самодисциплина, сознательность и упорство важнее, чем коэффициент интеллекта (IQ). Именно эти качества позволяют достичь успеха в жизни.

6. Учеба — активный процесс. Просто смотреть или слушать обучающие программы не значит учиться. Если вы хотите запомнить кусок текста, нужно примерно 30% времени потратить на чтение и 70% - на проверку того, все ли вы поняли и запомнили верно.

7. Грамотное питание. Некоторые виды диеты могут снизить быстродействие мозга. Кофеин и сахар, могут, наоборот, усиливать наши когнитивные способности, но употреблять их нужно до экзаменов (или другой интеллектуальной нагрузки), а в моменты расслабления, наоборот, избегать.Так что если вы хотите дать ребенку конфету, от нее будет больше пользы перед уроком, чем в качстве награды за хорошую оценку.

8. Счастливые дети умнее. Они чаще становятся счастливыми взрослыми, которые довольны своей работой и личной жизнью. А главное условие счастья ребенка — его счастливые родители.

9. Влияние сверстников сильнее, чем родительское. Конечно, генетическое наследие имеет значение, а вот воспитание важно для интеллекта в меньшей степени, чем коллектив, в котором учится ребенок. Умные соседи по комнате в пансионе, одноклассники или компания друзей делают ребенка умнее.

10. Вера взрослых в том, что ребенок умный, делает его умнее. Когда случайно выбранным детям регулярно говорили, что у них есть выдающиеся интеллектуальные способности, к концу года их результаты становились значительно лучше.

Но ум — это не все. Как заметил американский журналист и сатирик Патрик О'Рурк, «умные люди не затевают драку в баре, но глупые люди не создают водородных бомб». Так что заботливым родителям не стоит забывать о развитии эмпатии и морали.

 

https://www.clever-media.ru